Anna (nyurka) wrote,
Anna
nyurka

Categories:

Что такое Ваадат Асама и с чем ее едят

Мы мирные люди, но наш бронепоезд...

Предисловие я пожалуй опущу, а то сильно много, долго и нечитабельно получится, кому интересно, может глянуть вот сюда:
раз , два , три
Так вот, с махон итпатхут а-елед (центром развития ребенка) мои отношения завершились к полному взаимному удовлетворению, более того, мне выдали письмо, что они рекоммендуют ребенку учиться в обычном учебном заведении без всякого хинух меухад ( спец образование ).
НО Я совсем забыла про детсадовского психолога.
Так вот, эта леди, совместно с одной из воспитательниц, с чего-то решила, что она умнее 5-ти (ПЯТИ!!!) психологов из махон итпатхут а-елед и подала просьбу на рассмотрение перевода моего ребенка в ган меухад на следующий год.
Причем очень элегантно попыталась мне подсунуть на подпись только последний листочек, после чего ей было откровенно объяснено, что в государстве Израиль как ни странно есть законы, распростаняющиеся в том числе и на детских психологов.
Так вот точно в йом кейф с утра мне позвонила на пелефон та самая психологическая воспитательница и сказала "Завтра будет ваадат асама, ты обязательно должна на нее придти"
Ну поскольку впереди отсвечивал йом кейф, на это дело я забила и вспомнила только на следующий с утра. Правда воспитательнице это не помогло :)))
Теперь о легендах, подчерпанных мной про ваадат асама на просторах русско-израильского инета
1 - Если родители против, ваадат асама не имеет права направить ребенка в хинух меухад.
Чистая ложь. По закону, ваадат асама имеет право сделать то, что считает нужным, а вы потом долго будете доказывать, что вы с ребенком не верблюды.
Другое дело, консилиум, на который я (хе-хе, чтобы я делала без нашего менеджера, нашего начальника и нашего бухгалтера - вопрос, конечно, интересный :))) быстренько собрала всех знакомых, знакомых знакомых и знакомых знакомых знакомых психологов, так и не смог вспомнить ни одного случая, когда ваадат асама отправила бы ребенка в ган меухад против воли родителей, но это не значит, что таких случаев не было.
2 - Если есть хоть малейшая возможность не отправлять в ган-меюхад, ваадат асама не имеет права отправить туда дите.
Чистая ложь. По закону ваадат асама руководствуется только заключением психолога и рекоммендациями воспитателей. Даже если вы принесете талмуд про то, что 55 тысяч остальных окрестных психологов не считают спец образование возможным для ребенка, та самая ваадат асама по закону может на это наплевать с Эйфелевой башни.
3 - На ваадат асама нельзя найти управу.
И опять чистая ложь. ваадат асма действует строго по закону חוק חינוך מיוחד התשמ"ח 1988 и חוזר מיוחד כ"ב יוני 1996 (если честно мне ни одно из этих названий ничего не говорит, потому что этим занималась куча стороннего народа, напряженного нашим начальством, но учитывая КАК перепугалась секретарь той самой ваады, законы действенные :))))
А теперь правда.
1 - Ни один психолог НЕ ИМЕЕТ ПРАВА проводить ивхун без ПИСЬМЕННОГО вашего согласия, причем в письменном согласии должно быть указано, что вы ознакомлены, что ивхун проводится именно для обращения в ваадат асама.
Собственно в законе так и написано - ивхун без письменного согласия родителей считается неправомерным и отмененным и не имеет права рассматриваться той самой ваадой.
2 - Даже если вы по незнанию подписали эту самую бумажку начинается самое интересное - ивхун не имеет права проводить девочка с улицы, а ТОЛЬКО פסיכולוג חינוכי מומחה, записанный в реестре психологов в мисрад бриют (минздрав). Проверить это можно или по телефону 02-6705866(02-6705046, факс 02-6790846) в экстренных случаях, (сложно, конечно, но кто вообще может устоять перед нашим менеджером :)) ) или по адресу רח בן טבאי 2 ירושלים, מחלקה למקצועות רפואיים
( по секрету скажу - девочек, обзывающих мам детей аутистками, туда не записывают :)) )
3 - Вам должна быть выдана на руки копия шейлона, заполненного специально для ваадат асама ( там есть разделение - ваадат шилюв и ваадат асама, для ваадат асама должна быть отмечена соответсвующая галочка ). В этом шейлоне ДОЛЖНА БЫТЬ ПОДПИСЬ РОДИТЕЛЕЙ. Если вы его не подписали - он не действителен.
4 - Перед ваадат асама ВАМ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ВЫДАНЫ КОПИИ ВСЕХ ЭТИХ ДОКУМЕНТОВ.
Если вам это не выдано - на просьбу ваады обратится к воспитателю за теми копиями, можете смело ухмыльнуться и сказать - я в этом не заинтересована, хотите - ищите возможность прислать мне все копии заказным письмом. ваада будет отменена как незаконная.
5 - Приглашение на ваадат асама вам должно быть ПРИСЛАНО ЗАКАЗНЫМ ПИСЬМОМ не поздее чем за 16 дней до начала той ваады. На телефонное приглашение можете ответить по предыдущему стандарту.
6 - Если у вас нет таких начальников как наши - все те же действия без проблем поможет выполнить амута "Хила" (עמותה הל"ה)(http://hila-equal-edu.org.il), которая в общем-то и существует для помощи людям, по какой-либо причине не считающим действия ваадат асама и психологов-воспитателей законными.

А у меня все закончилось достаточно быстро - секретарь ваады попыталась что-то проорать про "все уже решено, не важно когда маму пригласили, не важно что там у нее есть и чего нет", после чего совместными усилиями было написано письмо примерно такого содержания.
Уважаемые господа, вы не выполнили НИ ОДНОГО пункта ** перечисление **, которые были обязаны выполнить по закону, поэтому по-хорошему вы должны вааду отменить как не законную, и очень быстро потому что та самая ваада начнется через 2 часа. Но если не отмените и будете настаивать, мама ребенка к вам придет но она не одна придет, она с кузнецом придет. В сопровождении психолога-мумхе и юриста для помощи той маме в переводе с иврита на русский. ( ну а то, что тот самый психолог с юристом по русски знает только "иды суда", это такие мелочи жизни... )
Кстати в дополнение - на вааду вы можете брать с собой без проблем любого человека в помощь. Отказать вам НЕ ИМЕЮТ ПРАВА.
Через полчаса по факсу пришло письмо, что ваада отменена :)))

Upd - добавила пару телефонов и электронный адрес амуты Хила.

Tags: О психологах и сопутствующих вещах
Subscribe

  • (no subject)

    #dream_Bulgaria Техника: в стране проживания подаёте просьбу о выдаче визы D на полгода - если хотите позже подавать на ВНЖ или на год - для…

  • (no subject)

    Ок, будем потихоньку выходить из форс мажорного состояния тем более что как выяснилось оно теперь у нас перманентное Купоны на развлекалки пока…

  • Кипр - Шоппинг

    В этот раз мы поехали на Кипр исключительно по важнейшей причине - ребёнку надо было купить костюм на общение с грузинским правительством в Тбилиси,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 66 comments

  • (no subject)

    #dream_Bulgaria Техника: в стране проживания подаёте просьбу о выдаче визы D на полгода - если хотите позже подавать на ВНЖ или на год - для…

  • (no subject)

    Ок, будем потихоньку выходить из форс мажорного состояния тем более что как выяснилось оно теперь у нас перманентное Купоны на развлекалки пока…

  • Кипр - Шоппинг

    В этот раз мы поехали на Кипр исключительно по важнейшей причине - ребёнку надо было купить костюм на общение с грузинским правительством в Тбилиси,…