Anna (nyurka) wrote,
Anna
nyurka

Categories:

Навеяло 2...

Напротив старого дедовского дома стоял старый сарай, где хранилось сено для коров и овец. Коров было две. Неопределенной масти корова Буренка, причем масть всегда почему-то менялась, а имя оставалось вот таким вот буреночным и ее вечный теленок с непонятным именем Теля. Колхоз, которому принадлежало Старое Колышкино, каждое лето выделял участок земли для покоса, и в июле месяце начиналось целое действо.

Сначала собирали всю семью, от мала до велика; зачем нужно было вызывать людей аж из далекого Северодвинска с детьми 3-4 лет, лично для меня так и остается загадкой до сих пор, теперь уже пояснить это, к сожалению, не кому, а тогда все оправдывали странным словом для 8-летней девчонки - традиция.
Собирались со всех краев, самыми дальними были Северодвинск и Ярославль, а самым ближним - соседний дом, где жил тогда мой дядька Вовка. В итоге в старый трехкомнатный дом, правда с большой верандой, съезжалось до 40 человек.
В доме места не хватало, поэтому в доме оставляли только женщин с детьми, а всех мужчин спроваживали либо к дядьке Вовке, либо кому уж совсем не повезло - в тот же самый сарай на прошлогоднее сено. Те, кто оставались в доме спали по 2-3 на кроватях. Одно из моих самых ярких впечатлений того времени - часа в 2 ночи открываю глаза, а надо мной чья-то растопыренная ладонь.
Кто-то решил прилечь поудобней.
От моего крика проснулось не только все Колышкино, но и пара соседних деревень.
Перед началом сенокоса сначала готовили "струмент": точили косы, серпы, потом устраивали пир горой, резали какую-нибудь свинюшку, кур-гусей, выставляли самогонку, настоянную на зверобое, пили-гуляли, а на утро с большого будуна все дружно шли косить сено.
Первые метров тридцать ходили зигзагами, а потом выпрямлялись и как ни странно уже шли ровно. За ними тянулся шлейф из скошенной травы и дети хватали на перегонки эту скошенную траву, выискивали жучков-таракашечек всяких (подумать же, ведь было такое время, когда я не боялась этой гадости, руками брала, в спичечные коробки засовывала да еще кормила травкой, чтоб не померли), сажали на руки, смотрели как те по ним бегают и кричали "Божья коровка, улети на небо ..." и далее по тексту.
...продолжение будет потом...
Tags: Семейные легенды
Subscribe

  • Кефир на выезде

    - В Европе все закрыто в выходные дни. - У вас какая-то своя Европа. Да и в Европе много стран. Есть нормальные. ******* - Почему большая часть…

  • Слегка ахреневши

    В кефирах в качестве подарка милому вот только что предложили ВОТ ЭТО Я вот как то в легком ахуе и с надвигающимся рвотным рефлексом Не, я все…

  • Декабристы разбудили Герцена

    ... а меня сегодня в 5 утра разбудили самолёты. Не знаю что в нашей деревне происходит, но с пяти до семи надо мной по моему пролетела пара…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments